Перезвоните мне
8 (812) 612-28-28
RU/EN
Мой клуб ХК
Блог
Новости
07 Августа, 2020
Руководитель ипотечного центра
Екатерина Игнатова

Ипотека стала доступнее?

5 вещей, которые сделали ипотеку доступнее: рассказываем о последних изменениях в ипотечном кредитовании
События последних месяцев сильно повлияли на процентные ставки и условия одобрения ипотеки. Разбираем пять основных причин, почему брать ипотеку теперь не так страшно и выгодно для каждого!

Падение ипотечных ставок

На июньском заседании ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% годовых. Такого не было никогда. Многие банки отреагировали на решение регулятора и начали понижать процент вслед. Это играет на руку покупателям вторички, а также тем, кто планирует рефинансировать кредит. Например, минимальный размер базовой ставки в Сбербанке на данный момент составляет 7,3% годовых.

Льготная ипотека под 6,5%

Одно из главных нововведений этого года. Оформить её можно до 1 ноября 2020 года, низкая ставка будет действовать в течении всего срока. Стоит отметить, что некоторые банки предлагают более выгодные программы — от 5,75%.

Лимит на сумму займа теперь составляет 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для остальных регионов это 6 млн.

Снижение рисков по ипотеке

Банк России установит более низкие значения коэффициентов риска по ипотеке, что позволит банкам расширить потенциал выдачи жилищных кредитов (снизить ставки и уменьшить первоначальный взнос). Это сделает ипотеку более доступной гражданам, что очень важно в условиях пандемии.

Маткапитал, налоговые вычеты и субсидии от регионов

Начиная с 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка и составляет 450 тысяч. Напомним и про налоговый вычет: 260 тысяч — за покупку квартиры и 390 тысяч — за уплаченные проценты по ипотеке. Только благодаря этому можно сэкономить до 1 млн рублей!

Субсидию на покупку квартиры до 35% от стоимости жилья могут получить молодые семьи (для супругов в возрасте до 35 лет). Она предусмотрена федеральной программой «Молодой семье — доступное жилье». В регионах также действуют свои льготные ипотечные программы — дальневосточная ипотека, сельская ипотека под 3%.

Скидки и акции от банков и застройщиков


В первый год обслуживания кредита заёмщик может воспользоваться практически нулевой ставкой от девелопера (например, от 0,5%). Ряд строительных компаний предлагают существенный дисконт уже в готовых квартирах, а также скидки за интернет-покупку.

Ключевые запросы
Подпишитесь на блог
E-mail
Заказать звонок
Отправить